Поэтом наречённый

                «ПОЭТОМ» НАРЕЧЁННЫЙ

                Ирине Узденовой – Поэту


                Благослови меня, строка.

                Ника Турбина
               

                «Сезам, откройся!» –
                Ты, чтец, сакральности писаний зарифмованных не бойся...
                Сей заклинательницей бесконечности поэзия строчится, как сочится.
                Надев на каждое запястье галактическое архипервозданности браслет, –    
                Стучится стих, пером пропаханный, стучится!

                Пророк – и тот не звонче, чем Поэт!
                Но... тише, тише...
                Есть из таких один: скрипач на крыше!..
                Хоть, изживая застоявшуюся, бородой поросшую еврейскую печаль,
                Такие пусть и не переведутся – сказу сказываться не совсем как встарь:
                В преддверье нового – кого-нибудь утешит, чей-нибудь утишит плачь –
                Как клоун солнечный, скрипач!..

                Который ...с Карлсоном вместе! С тем, кто, сам живя на крыше, –
                Воскликнет: «Где же наш Малыш?»
                А наш Малыш (совсем не то, что Кибальчиш-Мальчиш!)      
                Когда увидит их, услышит –
                От радости он как запляшет
                Да засмеётся им в ответ!
                (А с Малышом-то нашим –
                Ты точно сам, как Карлсон, Поэт!)
 
                И всё же, ты, когда в работе ни ферзя, ни пешки не зеваешь, –
                Терпением, трудом, измором выносив жемчужину, рожаешь
                Второе «я» своё, единокровное… Есть средство? Есть ли цель?
                Скрижали классиков – Завета Цитадель.               
               
                2007 – 2023


Рецензии