Про бедную Машу

Маша рано утром встала
песенку запела
квас да хлеб, и ломтик сала...
сарафан надела
Ленту красную вплела
в косы русые свои
Избу чисто подмела
Выбила ковры
Босиком по полю, по цветам
Отвела корову пастуху
В лес отправилася по грибам
Ну а в речке щука на уху.

Вдруг на берегу реки у леса на опушке
Появилась старая-престарая старушка
Глаз старушки как слепой
А из леса слышен вой
То ли волки, то ли черти
Завывают из глуши
"Это к смерти, это к смерти
Тише Маша, не спеши...
Смерть твоя к тебе идёт
Скоро девица помрёт..."

Маша в ужасе бежать
Сердце больно бьёт в груди
Побежала, не догнать
Дом далёко впереди

Вдруг внезапно кто-то хвать
Машу за косу
Маша стала помощь звать,
эхом крик звенит в лесу

Привезли девицу в стан
Батьке Машу показали
Посмотри на красоту,
какую мы тебе украли!

Батька смотрит на девицу
А лицо его кривиться
- Вы, уроды тупорылы!
Вы кого мне притащили?
Ни лица и не фигуры
Шоб вы все в болоте сгнили!
Я люблю шоб бюст и тело
И шоб весело смотрела
Шоб красивая была
Этаж девка - как метла!

Чтоже делать нам с девицей?
Неужель самим резвиться?
Батька плюнул; - тьфу на вас!
Лудше спирт плесните в квас.
Марфа, выйди к нам плясать!
Дай тебя поцеловать!

Тут из батькиной палатки
Вышла баба молодая
Маша глянула украдкой
А Марфа злобно: Кто такая?

Маша плачет, слёзы льются
Молит: отпустите!
В плен я бедная попала
Помилуйте, спасите!

Но не слышат они Машу
Водку пьют, и варят кашу
К вечеру напилися
В крик развисилилися

Ночью молит Маша:
Отпустите ж вы меня
Я ж душой не ваша
Не могу быть Марфой я.

Марфа услыхала
Машин тихий стон
Да и развязала
И сказала: Вон!
Убегай отседа!
На тебе коня!
Батька атаман,
любит он меня!
Я ему любима
Ты ж здесь не нужна
Уберайси восвояси
Я ему жена!

Маша что есть силы
поскакала вон
Ворон у могилы
Вдруг услышал стон

Конь подпрыгнул над ручьём
Маша крикнула: постой!
Кровь из уха бьёт ключом
зацепилася косой
Конь как  бешенный бежит
Маша в ужасе вопит...

Так нашли они девицу
на дороге след кровавый
Конь спокойно жрал пшеницу
У тенистой у дубравы

С той поры прошли века
Много, много, много лет
И деревня уж не та
и дубравы той уж нет

Но подчас в глуши лесной
Слышат люди волка вой

А иные говорили,
что подчас ночной порой
Девку в поле находили
с оторванной косой...
Но как только захотят люди ей помочь
Брости девка грустный взгляд
И уходит в ночь.


Рецензии