Шрафники

Который месяц страшная война,
Который год Россия полыхает,
В огне войны сгорают штрафники,
Как мотылек в огне свечи сгорает…
Идти под пули нету дураков
И так уже сгорели миллионы,
Но мы не дураки – мы штрафники
И в бой идут штрафные батальоны.
Здесь каждый сам себе творец судьбы
И гонят нас на проволку и мины,
Немецкий пулемет в лицо строчИт,
А пулеметы «Смерша» в наши спины.
И значит мы всегда меж двух огней,
И здесь для нас не действуют законы,
Любой закон перечеркнет война,
Ведь в бой пойдут штрафные батальоны.
Надеясь лишь на друга и на нож,
На фарт, который что – то переломит,
Обложим матом гадину – судьбу
Что, на убой, не спрашивая гонит
Как трудно оторваться от земли,
Уходит в небо красная ракета,
А нам еще б чуть – чуть еще пожить
И дотянуть до зелени до лета…
И вот теперь под пулю иль на штык,
Кровавый отблеск ляжет на погоны,
Перекрестись, перед атакою, браток,
Пошли на смерть штрафные батальоны.
Рванулись штрафники один в один,
Как камешки скользят по водной глади,
И лают пулеметы впереди
И наплевать на пулеметы сзади.
Рты раздирая, в яростном «Ура!»
Кровь на рубахе под расстегнутым бушлатом,
И бьют уже эссецовцы в упор,
А штрафники их поливают матом
Какое там «За Родину! Вперед!»
Многоголосый вой над полем брани,
И бьют штыками немцев штрафники,
А их все меньше, кто убит, кто ранен.
А раненых, всех тех, кто в тыл пошел,
Скосили насмерть «Смерша» пулеметы,
Ну, да, свои всегда сильнее бьют,
Вот и побили раненых с пол – роты.
А тех, кто выжил – снова искупАть
Вину свою, в боях, до крови красной,
Сорвалась с неба медленно звезда,
Рассыпалась на искры и погасла…
Я не был там, на той святой войне,
В атаку не ходил под автоматом,
Мой дед мне это как - то рассказал,
Ведь это он командовал штрафбатом…


Рецензии
Владир!
Спасибо Вам за ПАМЯТЬ!
Спасибо за неравнодушие.
Прочитайте мое ст.
-http://www.stihi.ru/2008/01/12/3581

Будьте здоровы и счастливы.
С уважением, Геннадий.

Геннадий Сивак   02.02.2010 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.