Тварь летящая или После Адама

Тварь летящая…
(После Адама…)


«Слуги, сватья и сестра
С криком ловят комара.
«Распроклятая ты мошка!
Мы тебя!..»  А он в окошко
Да спокойно в свой удел
Через море полетел».

(А.С.Пушкин  «Сказка о царе Салтане…»
..............................................






Как познал   в Раю  двух дам
Добродушный наш Адам,
Да отослан  на планету,
Экспансировать жизнь эту,
Так потомки  размножаясь,
И судьбе там  удивляясь,
Среди океана гревшись,
Яблони плодов наевшись,
Приручали  мир весь дикий,
Несмотря на рост великий.
Был Афар бы удивлён
(Хоть по паспорту Кадмон),
Процветанию Буяна,
Острова средь океана.
Колокола перезвона
На трезубце Посейдона,
Волны, как седые банты,
И  выходят  все Атланты,
Да гуляют среди гор,
А за ними- Черномор.
Но всему конец приходит:
Семя  куст  зелёный родит,
Цикл  по стрелке повернётся,
Белой Лебедью вернётся,
Океан пустынный воет,
И сном вечным успокоит.
Был Господь предельно честный,
Камень он послал небесный,
Километров  с пару  сразу,
(Вот, попробуй, сбей заразу!)
Днём свет белый затмевает,
Ночью- землю освещает,
Месяц- под хвостом  горящим,
Со звездой во лбу летящей.
В наставленье-назиданье-
Вот такое наказанье…
Но в Раю  шпионы были,
Информацию- да слили,
Всем иным- хоть хнычь иль вой,
Награждён  один  лишь Ной.
Срочно он ковчег  кончает,
Да по паре  приглашает.
Быстро корпус   просмолили,
Тварей  двух полов  пустили,
И пустили  в  бурю волн,
Так  велел-де-царь  Амон.
Как волна пошла на  сушу,
Ной  уплыл, спасавши душу.
И погибли великаны,
Атлантические раны.
Ах, огромная   волна!
Шаловлива и вольна;
Плещет,  и наверх выносит,
Скалы далеко забросит,
Топит  берег  всей земли,
И болтает корабли.
Долго   море   свирепело,
Буря  реквием всё пела,
Посейдоновых нотаций
В память тех цивилизаций!
Был и мрак и  вой и стон,
Но прав будет Соломон:
Всё проходит  рано ль, поздно,
И пучина,  очень грозно,
Пометавшись по просторам,
Да ушла,  немым укором.
Тут же   тихая волна,
Вынесла ковчег она,
Шлёпнула корму легонько,
Да отхлынула тихонько.
Ной  дверь вышиб, осмотрелся,
Трап спустил, и приоделся…
Жив на этот раз остался,
И с женою не расстался.
Послан  Господу  поклон,
Будто  князь ковчега он.
Нет уж острова Буяна,
Жертв священного барана,
Но  циклично всё на свете,
Это знали даже дети,
Твари  быстро разбежались,
С ноевой семьёй расстались.
Были ветры,  дождь и грозы,
И Земли метаморфозы,
Нет запретов и оков
Молодых материков.
От    созданья  до  творенья
Циклы:   жизнь, смерть и рожденье.
Внуки, дети, мамы, папы,
Повторяются этапы…
…………………………………..
Я был там,  мёд, пиво видел,
Царь застольем не обидел.
Мысль  мелькнула  с полупьяна-
Жаль мне острова Буяна…
Прошлого не воротить,
Но страниц тех не забыть…
Одного лишь не понять-
Ною я хотел сказать,
Комаров что ж не прибил?
……………………………
Я взял кружку …   ел и пил…
……………………………………..
……………………………………..
……………………………………..


Рецензии