Из Сафо

(Подражание античному)

На тебя взглянув, я не верю сразу,
Что не нимфа ты.
                Неземную прелесть
Под хитоном прячешь ты.
                Эрос* нежный
Плачет от боли

И любви к тебе.
                Аромат блаженный
От кудрей твоих я вдыхаю.
                Эос**
Златокудрая не сестра твоя ли?
О, несравненна

Красота твоя.
                Я бессилен снова
На тебя взглянуть.
                Сердце дико бьётся,
Словно зверь пленённый.
                Я слышу голос
Твой, и понятно,

Что пленён тобой я навечно.
                Боги,
Я боюсь любви, исцелите душу!
О, уйди, прошу тебя.
                Если только
Снова от боли

Зарыдает Эрос, я твой выпью яд,
Нимфа, чтобы разделить с ним участь.
Но отрадно будет плакать мне вместе
С Эросом нежным.

_____
*Эрос – греческий бог любви, считался сыном Афродиты. Эрос у Сафо – «горько-сладкий». В живописи его изображали как «златокрылого, златоволосого, подобного ветру» бога.

**Эос – греческая богиня утренней зари. Существует много легенд о красивых юношах, похищенных Эос для своего ложа, т.к. Афродита из ревности вселила в Эос постоянное желание.

(прим. - иллюстрация из книги. Рис. Е. Смирнова)


Рецензии
Интересно. Но зачем выпивать яд? Нужно пить мёд времён.

Нина Смирнова   05.12.2009 00:51     Заявить о нарушении
Мёд времён тоже может оказаться отравой, особенно, если передозировка!

Вадим Наговицын   21.12.2009 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.