Осень
Ну, кто накинул бархат на тебя?
Так в голубеющем тумане
Стоят осенние леса.
Прохладный ветерок чуть тронет ветку,
Поднимет листья, зашуршит...
Обнимет белостволую невесту
И ловко в танце закружит!
Веселое лето с весной отшумели,
Крадется чуть слышно по лесу зима,
Частенько под утро инеем белым
Себя укрывает, озябнув земля...
Свидетельство о публикации №109111309656
Стихо названо:"Осень", но тема получилась не раскрытой.
Сергей Солдатский 20.08.2024 12:00 Заявить о нарушении
Валерий Алёшечкин 20.08.2024 16:58 Заявить о нарушении
Заглянул случайно. Сам виноват...)
Сергей Солдатский 02.10.2025 14:42 Заявить о нарушении
Валерий Алёшечкин 02.10.2025 16:26 Заявить о нарушении
Вообще, само стихо показывает наличие у вас самой способности - писать и наличие самого того "умения видеть неординарно". Что вселяет (или - вселяло) надежду на совершенствование.
И так, первая строфа:
- первая строчка - норм. Однако, со второй уже возникает вопрос: КОГО имеет ввиду автор в словах:" Ну, кто накинул бархат на ТЕБЯ?" На КОГО - "тебя"???
И тут же - второй вопрос: почему "рассыпанное золото" внезапно превратилось в "накинутый БАРХАТ"??! Не тяжеловато будет, однако?)
Последняя строка - вообще вводит в ступор читателя, из-за резкого "увода" в "осенние леса", которые, по смыслу, взялись в тексте "не откуда"...
Отдельно же: ни рифмы,ни размера, ни такта... Вот это - "закваска"!
Вторая строфа, Рифму "листья - невеста" (последнее слово лучше - в кавычки, как иносказательная форма.) ещё можно, с натягом, допустить.Слово "чуть" к "ветерку" - не подходит. По смысловой нагрузке. К листьям - да. А вот "белостволую невесту" - "закружить, ловко в танце", тут уже явно не хватит ни "физики" (разве что - вырвав с корнем!), ни самого порыва (тут же: "ветерок - ШУРШИТ"!).
В третьей - совершенно иная форма и ритм стихо! Как абсолютно новая тема и ритм! Переход на которую, автор просто не ЗАМЕТИЛ! КАК ТАК? НЕ редактируется стихо, прежде, чем его выставить на всеобщий суд и обозрение?? Да, так и есть! Ибо, хотябы раз взглянув, несоответствие - на лицо...
Грамматика и стилистика - "хромают" по полной. Первое, стоя сделал, когда нам сад своё первое стихо, это - засел за школьный учебник. Чтоб - не краснеть перед теми, кто будет читать мои стихи. Особенности близкие и внуки...
Что касается самих работ,то взял за правило - возвращаться к ним (мы же не бросаем своих детей!) и редактировать. Особенно, быстро реагирую с благодарностью, когда кто-нибудь из моих читателей что-то не понял или нашел ошибку. Это правило установилось, когда я увидел черновики Пушкина и его работу над редактированием стихо. Рекомендую!) Там - ничего сразу разобрать нельзя, от правок!
Я всё сказал. Надеюсь, поможет... Удачи в творчестве!
Сергей Солдатский 02.10.2025 17:24 Заявить о нарушении
Валерий Алёшечкин 03.10.2025 14:35 Заявить о нарушении
Творческих удач!
Сергей Солдатский 03.10.2025 21:34 Заявить о нарушении