Хайфа

Белаховым Татьяне и Валерию, с любовью

Склоны Кармеля. Лоханка морская
в кранах, и яхтах, и в мачтах судов.
Волны ступенями к Храму Бахаи:
сны и легенды персидских садов.

Днём ослепительна, ночью лучиста:
щедрая горсть аметистов-огней.
Разноязыка, горласта, гориста –
Акко ревниво вздыхает по ней.

Стоит ли плакать, завистливый Акко?
В водах залива, касаясь щеки
Хайфы красавицы… стоит ли плакать?
Вы неразлучны, в объятьях легки.

Негой морской, темпераментом южным,
станом восточным – да всем хороша!
Мудрость по жизни, учёность на службе
Всё в тебе ладно – дела и душа.

В порт ребятнёю сбегают со склонов,
за руки взявшись, деревья, дома.
Как голубиная стайка с балконов
город, слетая, присел на холмах.

Вот и меня увлекла серпантином,
взлётами, спусками лента дорог.
Что там откроется справа? Застынет
взгляд изумлённый, счастливый. Картины
будут сменяться изгибами линий
белых и синих, белых и синих.

Хайфа! Ах, кто тебя выдумать смог!


Рецензии
Двадцать два года живу в Хайфе, но сейчас увидела её по-новому. Спасибо!

http://www.stihi.ru/2008/02/09/991
С уважением, Виктория

Виктория Серебро   17.09.2014 20:33     Заявить о нарушении
Я тоже влюбилась в Хайфу... Но... не судьба.
Рада Вам, Виктория :)

Надежда Далецкая   24.10.2014 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.