Леонардо

Леонардо чертит круги и дуги,
Вымеряет угол, смеётся тихо,
Не даётся что-то проклятый угол -
Не взлетит. И смотрит в упор с триптиха
Незнакомым взглядом эскиз Мадонны,
В этом взгляде спрятаны боль и нежность.
Леонардо ищет свои законы,
В берега пытаясь объять безбрежность,
Срифмовать пытаясь мечту и веру -
Он поэт от Бога, но Бог ли это?
Леонардо чудится запах серы,
Правда, пахнет, видимо, из аптеки.
Навестить аптекаря не забыть бы,
На него и так уже злы соседи,
Обвинят в контактах с нечистой силой -
И ищи потом, где взять окись меди,
А как раз заказ на витраж для церкви,
На броню архангелам нужно много
Синих стёкол... смехом на грани смерти
Леонардо слышится имя Бога,
Смехом счастья, словно при встрече с другом.
До заката нужно успеть с эскизом.
Леонардо чертит два новых круга,
Доводя до арок колонны снизу.
Не заплатит церковь - заплатит герцог.
Круговые стены из кредиторов
Подступают, мерзко давя на сердце.
Леонардо любит Священный город.
Наступает август, Рим многолюден,
На Варфоломея вернётся Папа...
Леонардо думает: все забудут.
И с насмешкой щурится кот со шкафа.


[2009-11-13]


Рецензии