Лесная царица

Бледные губы, белая кожа,
То что он любит, и все они тоже,
Волосы черные — перья вороны,
Шрам вокруг шеи в форме короны.

Голос глухой с характерным шипеньем -
Холод по сердцу от ее пенья.
Кружев ободранных мокнут лохмотья,
Всюду с собою несет половодье,

Там где на землю стопа ее ляжет,
С водной стихией она себя свяжет,
Мутною жижей наполниться след,
Будет болото тут гнить много лет.

То ли утоплена, то ли повешена,
Всеми любима и всеми утешена,
Бродит средь дряхлых деревьев она
Грозного бога лесного жена.

То, что при жизни ей не даровано,
То, что из памяти смертью своровано,
Мертвое тело получит сполна.
Лес не жалеет царице вина,

Странною мутью наполнена чаша,
«Вечно будь с нами владычица наша!»
Духи кричат ей заздравный покой,
Губы кривяться в улыбке косой.

Муж обнимает жену-привиденье,
Все зачарованно слушают пенье,
Но вот рассвет уж зажег горизонт,
Руку целует ей местный виконт.

Духи бредут в свои темные чащи
Надо поспать после ночи дичайшей
Кончился пир и уж солнце встает
Муж ее в сторону тихо ведет.

Час расставанья подходит все ближе,
Скоро опять она скроется в жиже,
Мигом под землю провалиться в луже,
Луч лишь рассветный пройдется по коже.

Взгляд на любимого бросив последний,
Странно плечами ведет привиднье,
Боли ужасной печать на лице,
Лужа осталась лишь в самом конце.

Луч золотистый светит на воду,
Яркая синь по всему небосводу,
Птицы щебечут и жизнь началась,
Смерть заменить уж она заждалась.


Рецензии