Моление о Чаше

(картина Ханса Бальдунга Грина)

Петр пурпурный заснул
С чёрным мечом в руке,
Слегка касаясь травы.
Иаков в тёмной печали
Так похож на Христа
Светлым лицом. Иоанн,
Не вьюнош, почти младень
Грезит, в кудрях золотых,
О горнем Иерусалиме.

Чаша пустым-пуста.
Крестик сухой в нее
Вправлен Отчей рукой.
А Сын молится не о Себе –
О тех, кто оставит Его,
Чтоб сберечь свою душу:
Нескончаемая молитва
Тайной вечери. Ангел
Падает белой чайкой,
И рядом с ним – антисвет
Чёрным лучом из кольца
Льёт на спящих забвенье.

Но еще выше, в ночь
Первосвященник Анна
Факельщиков ведет;
В абрикосовой шапке Иуда –
Безблагодать на безблагодать –
Не поцелуем хочет
Предать Жениха на смерть,
А тычет в него издали
Перстом, сухим и лучистым,
Словно голая ветка.

11.11.09


Рецензии