Чернота-основоположница

То развернётся, то снова сложится,
будто крылья нетопыря,
чернота-основоположница -
Христос Донского монастыря.

Нечеловечески-длинными пальцами,
стопами голыми на гранит...

Усмиряет - но не опускается,
зубы стиснул - но говорит.
То отшатнётся, то вновь потянется
в страхе истины к слову "смерть".

Сквозь отлитые складки власяницы
частью сплава - зелёная медь...

Гладкий камень за чуткою бронзою,
Бог Единый - тело и крест,
да еще возвышающе-грозный
черноты обнимающий жест. 


Рецензии