Тени

1.

Подымем стаканы за гибнущий разум!..
Зелёные тени на синем снегу...
Прозрачные тени на лица намажем,
закат — это имя, а кличка — загул.

Надежда последней оставит в покое:
агония дня — ожиданье огня...
Потушим огни или ставни закроем,
опустим глаза, чтобы тьму догонять.

Тони, окружение гаснущей ночи,
наматывай нервы на атомный гул!
Закончится нитка—свернется клубочек,
распад — это имя, а кличка — разгул.

2.

Полны безветренные степи
свеченьем снега и озона.
На дне глазном раскрыты сети
и неподвижны отраженно.

Как ловко гибкая пустыня
однообразие  трактует,
мазнув белилами густыми
свою покатость некрутую.

Виднее белое на белом,
как чистота на белой коже —
оттенок зрению неведом,
покуда не сравнён с похожим.

3.

Тень обнаружит невидимку.
Прибор укажет самолёт
среди неведомых высот...
(Сюжет пойму по фотоснимку).

Узор ковра видней с изнанки.
Поет губами дирижёр —
в неволе руки держит хор...
(Свою страну унес изгнанник).

Важна написанная буква.
На веках будущего тень —
смотри, чужую не надень!..
(Слезой двоих дитё набухло).


Рецензии