Это должно знать и не забывать

***

Война. Работа в госпиталях и лазаретах,
С утра до поздней ночи труд.
Молитва ежедневная и до рассвета
Порой не приходилось глаз сомкнуть.

Суровый образ жизни во дворце,
Отказ себе во всём и даже в пище.
Россия царская была в кольце
Войны с Германией духовно нищей.

И ужас весь войны кровавой
На плечи пал всей Царственной Семьи,
Беда России стала личной драмой
Кровопролитной нежелательной войны.

Императрица и две Великие Княжны
Работали, как сёстры милосердия,
И жертвы страшные безжалостной войны
С любовью врачевали и усердием.

И вот Она, Царица верхней власти,
Своею царскою рукой
Смывала струпья гнойные, отчасти,
Как мать дарила раненым покой.

Самозабвенно царские Княжны
Смертельно раненных солдат
Заботой окружали, как могли,
Как над детьми их матери не спят.

Простые милосердные Сестрицы,
Не знавшие ни отдыха, ни сна,
Святые дочери святой Царицы
Любовь отдали Родине сполна.

И кто, как ни Они, молились свято
Всем сердцем горячо за весь народ,
Что осудил Их... Всё же не понятно:
Как, православный, он это сделать смог?!

Но сделал. Смог. Предал и осудил.
Не разумел ни сердцем, ни душой,
Что сам себя благословения лишил
И права называться Родине - святой.

И навсегда прощаясь с царским строем,
Пред Государем стоя на коленях,
Он ощутил себя навек изгоем
В стране чужой, наполненной безверьем.

1.11.2009


Рецензии
Обязательно
Это должно знать и не забывать
Царственных Мученников сердцем почитать.

Татьяна Соколова-Буланчикова   02.12.2009 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.