Темный поэт

Мои стихи все осуждают и бранят;
Но Вы ответьте: как возможно в мире этом
Писать о светлом? Значит, лживым быть поэтом -
Сочту за честь скорей смертельный выпить яд!

В греховном мире, полон что продажных дев,
Где отрок юный брагу пьет и сквернословит,
В сердцах людских где столько алчности и злобы,
Что проросли в них корни дьявольских дерев.

Когда б я ведал, что рожусь в вертепе зла,
И в нем же буду пребывать, среди пороков,
Об участи иной тогда молил бы Бога...

О, нет! Не буду в жизни петь на добрый лад;
Приют не стану в светлых я искать чертогах -
Периной мягкой служит мне ночная мгла.


Рецензии