Месяц разлуки

Белый плащ колышет ветер робким пламенем свечи.
Поцелуй последний на прощанье.
Поезд скорость набирает, расплываются в ночи
Города родного очертанья.

Перестук колес на стыках, чуть качается вагон.
Промелькнула ночь неслышной птицей.
Тучи низкие седые закрывают небосклон.
Далеко на Север поезд мчится.

С нижней полки кроме неба лишь столбы и провода.
Изредка мелькнут верхушки сосен.
На стекле штрихи косые – с неба падает вода,
Дождиком уныло плачет осень.

Я слезу смахну украдкой, что же дома не жилось?
Я сегодня с осенью на равных…
Мне с любимой на минутку расставаться тяжело.
А на целый месяц – и подавно.

Как молитву повторяю: ты, любимая, прости!
Поезд едет в край глухой и дикий…
Мне соседка улыбнется и несмело угостит
Шаньгами, вареньем из черники.

Прогоню тоску-злодейку, чая крепкого напьюсь,
Напишу я песню для любимой.
И как дым от сигареты растворится тут же грусть…
За окном лишь сосны – мимо, мимо…


Рецензии