Федору Ивановичу Тютчеву

   + Село Овстуг, в 50 км от г.Брянска, - родина Федора Иван. Тютчева.
   22 года величайший поэт-философ России прожил в Германии(в основном,- в Мюнхене). И - в Италии...
        +++
Прими меня, Овстуг, до праздника.
До убитых ромашек толпой.
Кнутом удостой или пряником,
Но и словом живым - удостой.

Впусти меня, Овстуг, в минувшее,
Я услышу:"Федюша,проснись..."
И незримо войду, послушливо
Я в сокрытую временем жизнь...

Ясноокий, всёвидящий мальчик,
Почему не жилось тебе здесь?
Суетливым, унылым был, мрачным
И -какой-то потерянный весь...

Я хотел бы понять: почему же
От своих колыбельных полей,
Как от боли,уехал, недужной,
И сроднился с Германией -с ней?!

Что пугало:холодность просторов
Иль зловещье разбойных путей?
...Как легко нам дойти до укора
Всех великих российских детей!

Не судите напрасно судимых:
Русь с Европой связав, не спеша,
Тютчев умер в России любимой -
Так судьбе повелела душа.

 Ник. ПОЛЯКОВ-ОДРИ.


Рецензии