Мысль изречённая

Порою умный человек не замечает,
Что, как с глупцом, с ним Истина играет.
Пусть честен он, разумен, справедлив,
Пусть чувствует лишь к Правде он стремленье,
Лишь к ней одной все силы устремив.
Как жалок он!
                Насмешки и глумленье –
Награда вся! И что ни скажет он
Тотчас другим становится на деле.

Пусть скажет другу:
                «Передай поклон
Monsieur NN, я буду на неделе.»
А сам и через месяц не придёт
(Спустя полгода лишь, да если повезёт).

Вот так случается. Хотя, ей богу, врать
И в мыслях не было, а вышла неувязка!
Иль что-нибудь – ему, ответит он:
«А, сказка!»
                А день-другой пройдёт:
«Ах, вот как, вашу мать!
Всё правда то! кто б мог подумать, право!»
В ответ ему:
                - Ну вот, дружочек, браво;)
Всё-всё, что ты ни говоришь,
Наоборот становится…
                «Всё к чёрту!»
- Не хочешь ли кусочек торту?
«Нет, не хочу!»
                - Зачем же ты кричишь?
Бери любой, какой тебе милее –
От сладкого ты вмиг становишься добрее.

«Спасибо вам, друзья. Но всё ж я не пойму,
(От размышлений всех покоя нет уму!):
Пока я думаю, всё складно и разумно,
И правдой выглядит и происходит так.
Но стоит мысли высказать – и я попал впросак.
Выходит всё ну так неостроумно».

- Шальная благодать!)

«Подумав на досуге –
Под солнцем ласковым я был на жарком юге –
Я понял вещь одну».
                - Ну!
                «Боязно сказать:
А вдруг неправдой станет!»

- Ладно тебе, будет.
Уж если правда то, от правды не убудет!

«Да знаю я. А может, написать?!»

- Да говори же ты и душу не тревожь!

«Ну вот: мысль изречённая есть ложь!»

                23.08.05


Рецензии