Барьер на Темзе. Лондон

Издали это сооружение кажется декорацией к какому-то голливудскому фильму об океанских подводных цивилизациях: будто всплыл из глубин гигантский подводный корабль-город.

И только подплыв поближе, видишь, как именно устроен этот Барьер, спасающий Лондон от наводнений.

Сейчас Барьер был безмолвным и спокойно разрешал рассматривать себя бесцеремонным взглядам туристов на палубе нашего кораблика. И я тут же представил себе прохладную осеннюю ночь, когда промозглый ветер с моря вдруг начинает гнать Темзу обратно, к истокам. И вот тогда, в гирляндах ночных огней, все тут просыпается. Над взбесившейся рекою взволнованно звучат сирены, раздается тревожный звон, и медленно, но уверенно Барьер начинает шуметь, приводя в движение дремавшие доселе механизмы. И гигантские серебристые панели перегораживают реку, не давая ей в злом порыве выплеснуться на городские улицы. И недобрые водяные всплески только трутся бессильно об эту преграду да плюются брызгами, а Барьер стоит себе непоколебимо да знай себе  посмеивается.

И пока Лондон прячется от ветра по домам с уютными каминами и теплыми пледами, пока по пустынным улицам хулиганит ветер, Барьер-труженик спасает город. Спасает, не требуя от него благодарности. Он просто рад, что существует и может помогать людям.

А пока он спокойно дремлет себе в окружении воды под нежарким солнцем и легонько улыбается туристам-зевакам, приезжающим сюда поглазеть на него.

А что там? Не жалко...

Пусть людям будет приятно...


Рецензии