На экзамене по античной истории

- Кто Ваш любимый древнегреческий философ?
- (пауза) Диоген!
- Почему? Чем он Вас привлекает?
- Ну, он искал днём с фонарём человека в бочке...
- Как интересно! И что, нашёл?
- (пауза) Ага! Там в это время как раз проживал Гекльберри Финн, который до этого сбежал из дома своей вдовы, где его насильно заставляли носить штаны...
- (пауза) Очень интересно! Значит фонарь так и не понадобился?
- Ой, Маргарита Сергеевна, какие Вы сложные вопросы задаёте! Я правда не знаю, понадобился ли Гекльберри Финну фонарь. Знаю только, что он у него был. Ему его поставили где-то под Сент-Луисом.
- А, так значит у них у обоих было по фонарю?
- Да. У них было по фонарю. Хотя Диоген вообще очень миролюбивый был человек.
- Понятно. Зачем же он жил в бочке?
- Кто, Диоген? Ой, я не знаю, вообще-то в бочке жил Гекльберри Финн. Значит потом Диоген его оттуда прогнал.
- Я пошутила. Диоген не жил в бочке.
- А, ну да! Я же так сразу и говорил! Спасибо, Маргарита Сергеевна, что поправили меня!
- Так, а вот почему, говорите, Гекльберри Финн отказывался ходить в штанах?
- Гек? Ему было очень тесно в них. Чувствовал себя стеснённым. Вообще он был стеснительный такой человек. Штаны надевал, только когда ходил в церковь.
- Ой, а это зачем вдруг?
- Просто так положено было в те времена - в церковь ходить в штанах.
- А без штанов никак нельзя было?
- Да нет наверное... (пауза) Хотя в Греции конечно можно!
- Садитесь. "Четыре".


(13 октября 2008)


Рецензии