Я иду по сырой земле...

Я иду по сырой земле,
По асфальту и по песку,
По политой дождём траве;
Да и сам, как вода, теку.

Вдоль по просеке, через лес;
Там, в просвете, дома видны.
Сам я жив, и Христос воскрес.
Жаль, не все пути праведны.

Не сумел я счастливым стать,
Хоть и знаю звезду мою.
Как ребёнок, иду гулять,
О делах и не думаю.

Вот луга в пойме у реки,
Островки сосен и ракит.
Слышу вдохи и выдохи –
Это ветер в ветвях сопит.

Он колышет покои трав,
Наплывая тугой волной.
Прав везде и везде неправ,
Я иду дождевой стеной.

Нет моста, хоть река узка,
И на тот берег не попасть.
И куда-то несёт река
Нашу жизнь, наши грусть и страсть.

Лепты вносятся, как всегда,
Общей пользе от частных польз.
И куда-то бежит вода,
Всё вокруг воздух гладит вскользь.

Я бы реку перелетел,
И отнюдь не её одну,
Если бы я летать умел;
Может, скоро, и впрямь, начну.

Просто жить – это так легко:
Жить да быть, ничего не ждать,
Воду пить или молоко,
Вкалывать и детей рождать.

Как бы жизнь ни была громка,
Но однажды заметишь вдруг:
Шум – туфта, лишь течёт река,
То глуша, то рождая звук.


Рецензии