Мне орёл, что в клетке рос...

Мне орёл, что в клетке рос,
Рассказал о силе грёз,
Грёз о небе голубом.
Мне покой глухих лесов
Рассказал о силе снов,
Снов о чём-то дорогом.

Мне задумчивый старик
Рассказал о силе книг,
Что когда-то сожжены.
Мне разгон календаря
В середине января
Предсказал приход весны.

Мне объяснил тюремный страж,
Что я – всего лишь персонаж
Того, что завтра станет ретро.
Большая мудрая змея,
Шипя, сказала мне, что я –
Певец огня, дождя и ветра.

Синеглазый Ангел мой
Уносил меня с собой
В мир, где радость – как закон.
Я узнал среди святых –
Чтобы стать одним из них,
Каждый должен быть влюблён.

Я был камнем у реки,
Изучая вкус тоски,
Обречённый просто быть.
Я был деревом, учась
Верить в корни, не боясь
Видеть свет и долго жить.

Зверем был среди зверей,
Уважая мощь когтей,
Был красив, силён и смел,
Чтобы ярости клыков
И жестокости рогов
Предпочесть слиянье тел.

Я был рождён среди людей,
Чтоб верить совести своей,
Не доверяя пустословью.
Художник истинный поймёт –
Дороже всех шедевров тот,
Что ты писал своею кровью.

В поле горькая полынь
Нежность лучшей из богинь
Обещала в детстве мне.
Будь то правда, будь то ложь,
Если веришь, если ждёшь,
Жизнь прекраснее вдвойне.

Не реальность и не сон –
Я, и впрямь, давно влюблён
В ту, что гонит облака,
Я, и впрямь, забыть не смог,
Как весь мир лежал у ног,
Как полынь была горька.

Мне те ливни, что прошли,
Рассказали, что смогли,
Подчиняясь небесам,
А ещё мне дальний гром
Крикнул, чтоб об остальном
Я догадывался сам.


Рецензии