Как много хладных отпечатков...

Как много хладных отпечатков
Здесь, на утоптанном снегу –
Следы шагов, дробь мигов кратких,
Швырнутых наземь на бегу.

Смотрю на пройденные вехи
Столь многих жизней близ моей;
В молчаньи, в слове, в плаче, в смехе
Картины  вижу прошлых дней…

Там – гром с небес, там – оклик дальний,
Там – речь, сплетённая хитро,
Горящая свеча в читальне,
И в пальцах – писчее перо…

Края, не знающие снега;
Я вижу смуглость рук моих…
Но вот – круглогодична нега
Снегов и льдов…И я – средь них…

Влюблённые на полустанке,
Разлука в суете судеб…
Спокойное лицо дехканки,
Пекущей круглый пресный хлеб…

Прохожие под снегопадом…
И встречи добрых вечеров…
Так далеко и всё ж так рядом…
Объемлет всех единый кров…

Едва ли вспомню лик за ликом,
Но остро чувствую душой:
Из всех, от мала до велика,
Никто из них мне не чужой…

А снег, утоптанный ногами,
Приемлет каждый новый след…
Все – среди нас, и всё – пред нами…
А снег похож на белый плед…


Рецензии