Преувеличу лишь слегка, а врать не стану...

Преувеличу лишь слегка, а врать не стану,
Скажу, кладя на сердце руку:
Я путешественник, подобно Магеллану,
Колумбу, Ибн Батуте, Куку.

Зов странствий так во мне силён, что хоть, всё бросив,
Иди, куда – не зная даже;
Пусть голос внутренний, пробив многоголосье,
Укажет путь, что больше важен.

О, Боже мой, ведь это же почти что счастье –
Доверясь Богу, не иначе,
Пойти за море, как Никитин Афанасий,
Ища открытий и удачи!

Но нынче деньги, а не тяга путешествий,
Дают права куда-то ехать.
Посольства, консульства и все таможни, вместе –
Таков их долг,- стоят помехой.

И от изысканно красивого Китая
До мускулистых бодрых Штатов
Не пролетишь так просто и не прошагаешь,
Как пилигримы шли когда-то.

И даже гордый и невозмутимый кэмал
Вас не свезёт через границу –
Вам возразит вся пограничная система:
«Эй, кэмал, стой! Так не годится!»

И лишь дорога к Богу, как всегда, и ныне
Доступна и большим и малым;
Хочу туда, но не паломником к святыне,
А моряком к родным причалам.


Рецензии