Чеслав Милош. Сколько благих намерений

                Сколько благих намерений, сколько штучек и игр
                Было у нас друзья мои,
                когда облака простирались над нами, стояли леса монументами славы
                И реяли ангелы- орлы над узкой улицей свентоянской .
                Вы должны были проиграть, и не знали об этом,
                Вы должны были проиграть и я об этом знал,
                Не признаваясь ни вам. ни себе в сопричастности к тайне
                Напрасной и ныне свершившейся.
                Ветер играет тенями имён,
                И наступит после династии
                Снежная тишина.
                Те,что поразумнее, выбирали доктрины,
                В которых светился, мерцая, дьявольский прах.
                Кто-то, по зову сердца, поддался любови к людям,
                А тот, кто стремился к прекрасному выслужил камень на камень.
                Так заплатил наш век тем, кто искренне верил
                В его отчаянье и его надежду.
                А что значило выиграть? Умолкнуть на полуслове.
                Слышать крик, славословить неправду, потому что сгинула правда
                Минуя могилы побратимами притворяться
                И себя самого сопричисляя к избранным
                Всем телом чувствовать
                Стыд.

                Беркли, 1970 г.


Рецензии