Оникс

Типичный поделочный мрамор,
Один из Библейских камней,
Дар Иосифа созданный лавр -
В коллекции древности дней.

Исход евреев из царства,
Окончен в скитаниях век,
Скрижали в руках государства
И тайны заветный Ковчег!

В Израиле храм Соломона
Воздвигнул талантом Хирам,
Служил сей дворец эталоном
Для почитанья Богам.

Запас золотых украшений,
Железа и серебра,
Давид подарил в воскрешенье,
Чтоб процветала Гора.

По морю везли кипарисы,
Песчаник шёл прямо с горы,
Работали в пот финикийцы
Во славу заветов земли.

В лучах палящего зноя
На копях трудился народ,
А в шумном волнении прибоя
Корабль следовал в порт.

Семь лет продолжалась работа,
Воздвигнут божественный Храм,
И в новом ключе поворота
Вознес славу гений - Хирам.

Суккот – как обряд посвященья
Народу явил торжество,
Свершился обряд освященья,
Испито из кубков вино.

Мозаикой оникс сверкает,
В стене отражается свет,
Оттенки по кварцу играют,
Расписан на камне сюжет.

Агат халцедоновым слоем,
Зернистой структурой поля,
Медовое белое море,
Коричневым цветом кайма.

Узоры волнующей сценой,
В прослойках желтеет рассвет,
В них будто скрижали всех звеньев
И оду рисует поэт.

Знаком оникс был Египтянам,
Он также попал в Вавилон,
Служил своей правдой христианам
В мозаике римских колонн.

В индийских трактатах писанья
Кордано оставил свой след,
Что оникс ведет к расставанью
И рушится брачный завет.

Бируни, исследуя свойства,
Выдвинул свой постулат:
Приводит сей камень к расстройству
Несёт беспокойство, разлад.

Но персы, не верили притчам,
Сравненье с красавицей шло.
Камень, как сущность и личность!
В породе сокрыто тепло.

Наперсник при богослужении,
Царя  - драгоценный потир
Хранится в Успенском соборе,
Символизируя мир.

Изделья из камня красивы:
Вазы, шкатулки, столы
И резка оформлена стильно -
Искусством умелой руки.

Сардоникс прекрасной камеи,
Контраст цветовых поясов,
Поёт в музыкальность Орфея,
В природе рождает любовь.

Могущество силы владельца
И храбрость великих вождей,
Оникс – горячее сердце! -
Для смелых, отважных людей.

Оникс – врачебный целитель,
Он память всегда укрепит,
Энергии доброй – хранитель
Вам веру и силу внушит.

Он сны может также нарушить,
Избавить от бремени, зла,
Оникс умеет всё слушать,
В нём также есть жизнь и душа!


Рецензии
Такой красивый камень! Строки описывают его превосходно!

Анна Магасумова   20.08.2023 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.