Плывут под парусами облака

Плывут под парусами облака
В какие-то неведомые страны.
Эоловы ведут их капитаны
Сквозь грозные пространства и века.

И времени безбрежная река
Течет сквозь мирозданья океаны.
Какие грозы, штили, ураганы
Готовит им вселенская тоска.

Вот так и я плыву в пространстве,
Где нет устоев постоянства,
Порт назначенья в дымке скрыт.

И по космической спирали
Я уплыву, в иные дали,
Путем неведомых орбит.

* * *

Уходят за три моря капитаны
Не за мифичным золотым руном.
Уходят в море русские Иваны
Не за чужим богатством и добром.

Не в поиски уходят Эльдорадо
И не чужие земли воевать.
Чужого русским — ничего не надо
Идут Иваны рыбу добывать.

Уходят те Иваны-капитаны
на промысел селедки и трески...
Их будут ждать Марии, Несмеяны...
Уходят за три моря рыбаки.



* * *

Борта скрипели и звенели цепи.
Как пьяные качались фонари.
В тревожном свете утренней зари
Изломы молний тучи подожгли,
И пламенело небо в алом цвете.
На мачте трепетал, как птица, флаг.
Звенела, будто бубен, парусина.
И солнце, словно алый парус Грина,
Вдруг поднялось на вздыбленных волнах.

* * *

Следила ночь глазами фонарей.
Пронзался мрак маячными огнями.
Ревел накат за дальними молами,
А корабли басистыми гудками
Просили, чтоб впустили в порт быстрей.
Протяжно крикнул портовый буксир.
Вагоны заскрипели тормозами...
И пахло нефтью, сыростью, цветами,
И в тесной гавани вместился целый мир.


Рецензии