Америка. Мы в центре Балтимора

 

Америка. Мы в центре Балтимора
Стоим у ресторанов на виду.
Представлены мы высшему суду
И молча ожидаем приговора.

Но нет здесь океанского простора,
И флаги не трепещут на ветру.
Мы жаримся, как грешники в аду,
На палубе под песнь святого хора.

Раввин, монашки, пастырь, бизнесмен,
Туристы, эмигранты, полисмен,
Девицы, наркоманы, шлюхи, леди...

На обозренье выставили нас.
И миллионы любопытных глаз
Удивлены, что мы, мол, не медведи.

* * *

Проходим мы у берегов Европы.
Направо — Франция, налево — Альбион.
Затянут легкой дымкой небосклон.
Вдали белеют Дуврские высоты.

Гудит рангоут, подпевают шкоты,
И вторит им органно ветра стон,
И тысячи судов со всех сторон
Пересекают Гринвича широты.

Луна бельмом глядится в зыбь морей.
Зажглися в небе тысячи свечей
И дрожью золотятся и мерцают.

Крепчает ветер. Стонут паруса.
От веста надвигается гроза,
И молнии мрак ночи разрывают.


Рецензии