Берёзовых поленьев недымный разговор

Я в прошлое смотрю... Листаю книгу времени...
Воспоминанья ткут лазурно-теплый свод.
И мудрый режиссер, исполнен вдохновения,
перечитав сюжет, страницы грусти жжёт.

В печурке пламя жар — березовых поленьев
не дымный разговор — потрескивают чуть.
Бумаги лепестки, как крылышки, мгновенно
ночного мотылька,  в миг скручены в лоскут.

Там - в толщине томов ушедших зим и весен -
выхватывает взгляд чудесный, яркий свет:
листая день за днем, меняя хмурь на просинь,
наброски листопада -  осенний силуэт.

Зелено-голубых вкруг возле постамента
Лап грациозный взмах высоких елей...
Взмыв
восторженность и Ах! девчонки-малолетки,
и писатель, снисходительно смотрящий сверху вниз.

Витрин округлость форм кондитерской, что в здании
на первом этаже притягивал магнит.
Бегом! И сотни брызг Вам-Горький, на прощание
из луж в изножье елей фейерверком на гранит.

Желанный выбран торт, а в маленькой ладошке
поддетый узелок с витой дорожкой лент:
Эклеры и безе, и ежиком "картошка"
воскресным угощением свернулась в уголке.

Через ступеньку вверх ботиночки на гостье
летят и крылья им - подарок от богов,
на пятый, на последний, где нараспашку: «Просим!» —
Из двери ароматом с капустой пирогов.

За праздничным столом, на кухне коммунальной
глаз светлую лазурь сомкнул шалунье сон,
Так сладко спит она в объятиях у мамы,
а«ежик», чуть надкушенный, сопит ей в унисон.

           Осень 2007г Пьяченца.


Рецензии
Браво! )) Вот и я у Вас подзадержалась! )) Ничего? )) С улыбкой и признательностью. Лена ))

Борисова Елена Владимировна   28.01.2012 09:49     Заявить о нарушении
Благо дарую! Спасибо,Лена. Рада вам.
С теплом.

Ирина Завадская-Валла   30.01.2012 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.