***

Наступившая ночь навевает нелёгкие думы,
И письмо...заговорщики - надо скорее домой.
Может быть, у границ твоих, Русь, я давно уже умер,
Здесь захватчик-чужак никогда не бывает живой.
Я раздавлен...но это пойму я, увы, так нескоро,
А пока лишь сапог стройный шаг, да размякшая грязь.
Я хотел быть царём, да видать, оставаться мне вором,
И тебя по аршину разграбить, но душу не взять.
И под этими царскими, вечно живыми вратами,
Под надзором простых и понятных, прощающих глаз,
Эту ночь коротать до рассвета и думать о маме,
Что любовью своей так похожа, Россия, на Вас.


Картина Василия Верещагина "На этапе. Дурные вести из Франции"
1887-1895г. из цикла "Наполеон в России".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.