Невозврат

Пролетело не менее лет десяти
С той поры, куда мне предстоит заглянуть,
Из сплошной череды пережитых картин
Безошибочно выхватив только одну.

Но былое листать я не стану один,
Потому как приблизился час рандеву -
На подносе стоит запотевший графин,
И цветок необычный покрыт в синеву.

Ну а вот и она: «Опоздала, прости!
Узнаю!» - «А ты стала ещё красивей!
Приглашаю к столу - всё готово почти.
И прими этот странный цветок в синеве».

Целый жизненный пласт, что давно позади,
Нас привел в этот зал и по рюмке вручил,
Чтоб вернуться назад и по новой пройти,
Не касаясь издержек и скрытых причин.

Вспомнил многое то, что и сам позабыл.
Всё давно позади, и чего тут таить.
Но с годами, увы, не меняется стиль,
И характер расставил преграды свои.

А в итоге и мне бы воскликнуть: «Прости!
И за стиль, и за вечер пустой болтовни».
Только поезд ушёл, нет обратно пути.
И в тоннеле метро растворились огни…..

20.08.2008


Рецензии