Влюбиться в зимнюю ночь

Увидел цветной он хлопушки разрыв
И пьяного крик услыхал вдалеке.
И сильного ветра случайный порыв
Поднял ярко-белую пыль на реке.

Он вышел из поезда парой шагов,
И руки замерзли краснея,
Под резким напором январских ветров,
Нисколь перед ним, не робея.

Спокойно и ровно по льду он ступал,
Пристыженный, свежестью снега,
Который в ту зиму везде разбросал,
Свое белоснежное эго.

Немых фонарей желто-бежевый свет
На тени деревьев сменился,
Которые дружно махали в ответ,
Когда по ним ветер струился.

А ночь как царица была хороша,
Его чистотой удивляя.
Наряды надев, она шла не спеша,
С луною о вечном болтая.

Заметил он холод ее красоты,
И белые с блеском одежды,
Заметил страданья ее и мечты.
Влюбился без всякой надежды.

Он ей объяснил свои чувства во сне.
Узорами мыслей играя,
На зимнем замерзшем оконном стекле,
Эмоций эскиз отражая.


Она отвечала порошею с крыш,
Сквозь звезды ему улыбаясь.
Завьюженных снегом подъездных ниш
Лениво вниманьем касаясь.

А ближе к утру, ты с ним нежно простилась,
Оставив мороз поцелуя.
Ты в сонную даль не спеша уносилась,
Лишь к солнцу его ревнуя.

Проснулся один он в холодной постели,
И сердце отрывисто бьется.
Ему наплевать на сплетни метели,
Он знает – она вернется.

Ты будешь ждать ее целый год
И снова проснешься в постели один.
Ты любишь ее за холод и лед,
За острых снежинок безликий клин.


Рецензии