Оттоманский мост. Шкодер

Когда-то албанский диктатор Енвер Ходжа готовился к войне с Югославией, и по его приказу почти по всей территории страны были возведены бетонные бункеры со полусферами куполов. В годы социализма там хозяйничали военные, а теперь эти бетонные монстры заброшены и стоят себе под жарким солнцем белесыми памятниками социалистической злобы и дури. В их гулких подземельях все давным-давно украдено, и только залетевший сюда сдуру ветер колотится о холодные стены так и не повидавших войны ее символов.

К одному такому бункеру полез в гору и я. Но стоило мне обернуться, и я забыл обо всем.

Перед моими глазами взгорбился над мутной речушкой старинный турецкий мост. Он был настолько стар, что в его стенах прорастала какая-то кустистая зелень, а сами камни его то ли были покрыты мхом, то ли иссушены добела ветрами.

С той стороны взбиралась на мост какая-то печальная процессия с муллой во главе. И в этом шарканьи ног, журчании речушки внизу и взвываниях ветра за спиной в бункере я вдруг почувствовал, что непонятно как отрываюсь от реальности и улетаю или в прошлое, или совсем в иное измерение. Даже горы вокруг наклонились как-то иначе, чем это было всего мгновение назад, а мир окрасился в иные, более желтые цвета.

Процессия достигла меня, и я молча созерцал проходящие мимо фигуры.

И вдруг из-под намотанного на голову черного платка в меня выстрелил молодой и задорный девичий взгляд. И эти симпатичные, как две маслинки, глаза вернули меня в реальность.

Передо мной была Албания.

Удивительная и незнакомая.

Загадочная и живая.


Рецензии