Царское величие

***

В этих чудных глазах небесного цвета
столько ласки, добра и любви,
взор глубокий чистой души человека,
отраженье божественной красоты!

Кто хоть раз
заглянул в глубину этих глаз -
прикоснулся к небесному свету;
и спокойствие ровных и искренних фраз
украшало премудрость ответа;
молчаливость, сердечной молитвы слова,
тонкий ум, благородство натуры,
что в себя красоту старины вобрала
святорусской священной культуры;
и боязненность Бога, вера в Христа,
в неотступное Божие слово;
вера крепкая в силу знаменья креста,
вот что взято Царём за основу.

Подчиненье своей Императорской воли
воле Высшей, Божественной воле;
и открытость души человеческой боли,
и болезненность сердца в чужой беде, горе.

Государь был от Бога, с душой херувимской
чистой, светлой, что горный хрусталь;
воли сильной, здоровием слыл исполинским -
да, велик был наш Царь Николай!

Не любил дорогих Он и пышных одежд,
отдавал предпочтение русским костюмам;
в глазах же безграмотных, глупых невежд
за спиной нарекался "безвольным", "угрюмым".
Сдержан был Государь, образован, тактичен;
и Россию любил, как веру святую;
щедрый был Он хозяин, практичен;
и любил вкушать пищу простую.

И в уклад Августейшей Семьи
был обычай русский положен;
простоту возлюбили Они,
хоть венец на Них царский возложен;
носители света Христова
Они с христианской душой
желали лишь счастья простого
и в Господе жизни святой;

Царь и Царица,
Царевич, четыре Царевны
любили во храме молиться
по-русски протяжно, напевно;
высокой их жизни - пример
семей христианских и древних.
Но Им был предписан расстрел,
исполненный властью неверных!..

И дорогая Царская Семья
искала утешение в молитве;
и мир душевный с ней храня,
была непоколебима в битве
с порочным миром разрушенья
священной православной веры;
в ней обретала утешенье,
и вас прощала, лицемеры!

Исполнив долг перед страной,
столь непонятный равнодушным,
и видеть Русь уже больной,
её любя единодушно,
на плаху грозного Отечества
отдали верные сердца,
чтоб Русь спасти для Вечности,
стерпели кротко до конца
измену, трусость и обман,
арест, тюрьму и смерть...
Венец Им Мученикам дан
и дерзновенье Бога зреть!

25.10.2009


Рецензии
Не все смогли понять это Царское Величие!

Спаси Господи тебя, РД, за то, что ты его видишь.

Катя, а ты посещала сайт Искупаление. Я на нем зарегистрировалась и разместила свои стихи, посвещенные Царской Семье.

Оставляю тебе, на всякий случай, не него ссылку
Творческого вдохновения.



Татьяна Соколова-Буланчикова   15.11.2009 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша. На сайте только что зарегестрировалась.)

Катерина Аленина   16.11.2009 13:10   Заявить о нарушении