Мертвый мост. Шкодер

Бывает, умирают и мосты. Как этот в небольшом албанском городе Шкодер. Рядом построили новый мост, автомобильный, по которому то и дело гоняют исключительно Мерседесы (любые другие иностранные автомобили в Албании не популярны). А этот старый железнодорожный умер вместе со старой железнодорожной колеей, от которой остались лишь насыпи по обе стороны моста.

Вот он и стоит, еще способный жить, но мертвый за ненадобностью.

Вот так и мы порой вычеркиваем из жизни людей, способных еще творить и творить много и интересно, всего лишь ради радости гонять на импортных Мерседесах нашей жизни.

Я стоял на новом мосту и наблюдал, как грустно смотрел мертвый мост на свое отражение в спокойной, как зеркало, бирюзе реки. Казалось, он что-то шептал ей. Наверное, вновь признавался ей в любви и еще раз просил прощения за свою немощь.

Нет он не плакал, не обижался на судьбу, он просто горестно вздыхал.

И вдруг он преобразился!

По его заржавевшим фермам со смехом карабкались с того берега на этот озорники-мальчишки...

И мост вдруг словно встрепенулся, перестал горбиться и вытянулся стрелой через реку. Ведь у него были свои пешеходы! Пусть не поезда, пусть даже не дрезины, а всего-навсего стайка хохочущих мальчишек...

Но он был им нужен...

Точно так же и люди - умирают тогда, когда перестают быть нужными...


Рецензии