Жестокое пробуждение

    *Народ спит...
          (Политбанальность)

      Как на полотнах
      только - и в одах...
           М. Цветаева

      Жестокое пробуждение...
           В. Луговской*


      I


Народ
          спит.

Это
      означает:
Население
      не дремлет
И
Во всеобщем поиске
Хлеба
И зрелищ
(Или
       одного хлеба...
                хлебца!
                хлебушка!..)
Даже и
Не скучает.

На сон-глыбу,
В базальт-быт -
Каплями
              боль:
Народ
          спит.

Боль,
Что бьёт
В рёв,
Что льёт
На закланье
Ведомый скот.

В этот
Всехне-ничейный быт,
Все-бесплодья
Всеобщий плод:

- Спит!
           спит!!!
                спит!..
Смерть -
Не сметь!
Достучаться
Успеть! -

День за днем
В вечность бьёт
Воспалённый
Предсмертный год.


      II


Подновлены
И мёд и яд -
Мещан,
Мещанок,
Мещаня'т
Тьмы -
В злобной сутолоке -
Спят:
Так листья -
Вихрь.
- Постольку
                нов,
Поскольку
                стар
Поход
«Рабов»:
Нагая
         кровь
Знамён -
Тел -
Слов -
Вновь
Мар-
        ширует
На народ
Фаланга
Бешеных
«Свобод»,
Вновь
Вопль
Изгой -
Нет,
       месть! -
Лелеет -
Гора с горой...
С Горой
Вандею
Братают
Клятвы!
Клят
И свят,
Неугасим
Восстанья
Стяг.


Рецензии
Интересная работа. Просыпаешься - а в стране бардак! Еще хуже чем до того как ты заснул... Революшн нужен. С почтением,

Александр Латаев   05.07.2010 02:29     Заявить о нарушении
С У Б Б О Т А

Суббота бегала на босу ногу,
Чтоб не стоптать воскресных каблучков.
Кой-кто ещё хотел молиться богу
И делал книгу целью для очков.

Но между тем рождалось подозренье
У всех, кто бросил думать о труде,
Что будет жарким это Воскресенье
И даже пламень грянет кое-где!

1919

Леонид Мартынов

Боргил Храванон   06.07.2010 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.