Поль и Лель Глава 2

«Магазинчик у Флои»

- Поль, вы уже управились с вещами?
Бабушка поднималась по лестнице, держась за перила. Она успела переодеться в яркое зеленое платье, не забыв надеть свой передник. Вместе со шляпкой он делал ее похожей на курочку наседку.
- Да, бабуля, мы уже закончили. А мы куда-то идем?
- Конечно, мои дорогие. Сейчас мы отправимся на рынок, чтобы купить свежие овощи к ужину, а на обратном пути заглянем в одну очень уютную лавку и выберем вам подарки. Согласны?
Естественно мы были согласны и с радостными криками побежали на перегонки вниз по лестнице. Лель дожевывал пирожок, который захватил с собой еще, когда мы пили чай. Вообще, он жуткий обжора! Я еще не помню такого случая, чтобы у него в кармане не нашлось чего-нибудь съедобного, наподобие конфеты, пирожка или хотя бы пары орехов.
Ой, я совсем забыл рассказать вам о нас с Лелем. Я старше Леля на 2 года, мне 14. Вы спросите, как мы можем с ним жить одни в таком возрасте? Очень просто. В нашем мире дети могут жить отдельно с девяти лет, если они, конечно, этого сами хотят. Так вот, с Лелем я познакомился в день его рождения, когда ему исполнялось 10 лет. Какие-то ребята, пытаясь отобрать у него только что полученную им в подарок машину, заманили его в переулок. Я как раз проходил мимо и помог ему выбраться из этой передряги. Потом, сидя у меня дома и едва дотрагиваясь до начинавших темнеть синяков под глазами, мы хохотали и рассказывали друг другу разные истории, приключавшиеся с нами до знакомства друг с другом. Позднее мы решили, что вдвоем гораздо веселее, чем по отдельности и построили общий дом на дереве, недалеко от наших старых жилищ. Ну, о нас вы еще много чего узнаете во время моего рассказа, а сейчас вернемся к нашей первой прогулке по городу.
Сопровождая бабушку до рынка, мы непроизвольно создавали веселую суету вокруг нее то, гоняясь на перегонки, то, дразнясь, то, подражая кого-нибудь из горожан. Бабушка же улыбалась, гордясь тем, что к ней приехали внуки. Так мы закупили необходимые продукты и направлялись в сторону дома, когда бабушка окликнула нас:
- Эй, сорванцы, кто идет со мной за подарками?
И мы, вспомнив бабушкино обещание, радостно закружились вокруг нее.
Место, в которое мы направлялись, носило название «Магазинчик у Флои». Снаружи он был выкрашен в мрачноватые коричнево-зеленые цвета, а внутри царил полумрак. Зайдя туда, мы притихли и с интересом стали разглядывать абсолютно неизвестные нам штуковины, лежащие на прилавке. От них веяло волшебством и приключениями. А что еще нужно мальчишкам в нашем возрасте? Одни вещи были походи на капитанский штурвал, другие на сушеную ракушку. На крючках висели какие-то амулеты, напоминающие бивни слонов, а в углу размещались своеобразные статуэтки из глины, дерева и металла. Но тут мой взор наткнулся на нечто розовое, совершенно не вписывающееся в атмосферу магазина. Я поднял глаза и увидел улыбающуюся женщину, одетую в розовый сарафан, лицо которой было обрамлено мелкими кудряшками. Передо мной стояла дама лет 35 с рыжими волосами и светлыми глазами. Я невольно улыбнулся. Как я понял, на всех моих спутников это розовое чудо произвело такое же впечатление.
- Сэтли, каких замечательных джентльменов вы привели ко мне в гости.
- Познакомься, это мой внук Поль и его друг Лель. – ответила бабушка – ребята, поздоровайтесь с Флоей. Она владелица этого магазина.
Мы произнесли слова приветствия, и Флоя рассмеялась, а ее кудряшки запрыгали, будто бы тоже хохотали вместе с ней.
- Вы уже успели что-то выбрать для себя? – с улыбкой поинтересовалась хозяйка лавки.
Лель хотел было что-то сказать, но большая конфета, которую он жевал, мешала это сделать. Поэтому он просто показал пальцем на сосуд, висевший на шнурке на одном из крючков. В нем были слоями насыпанные цветные порошки. Я был уверен, что Лель понятия не имеет для чего это нужно, но так и не смог пересилить свою любовь к ярким краскам. Порошки действительно переливались всеми оттенками радуги и, как мне показалось, даже меняли цвета. Но, возможно, мое зрение, неприспособленное к полутьме просто дало волю разыграться фантазии.
- Отличный выбор, Лель. – тот в свою очередь расплылся в гордой ухмылке, - Этот сосуд, точнее его содержимое, вам поможет в самый трудный момент. А ты, Поль, сделал свой выбор? – обратилась она ко мне.
Я смущенно опустил глаза в пол, стесняясь того, что не знаю ни одной, находящейся в этой комнате, вещи и ткнул пальцем в первый попавшийся предмет на прилавке. Флоя улыбнулась и сказала тоном знающего человека:
- Полезная вещица, если ты идешь в лес собирать ягоды, но я думаю, что тебе куда больше подойдет это. – и она достала металлический шар в виде кулона, на котором было выгравировано извилистыми буквами несколько слов на непонятном мне языке: «Fiat voluntas tua».
- А что здесь написано?
- «Да будет воля твоя» - прочитала Флоя.
Я почему-то опять засмущался и лишь промямлил: «Спасибо».
Бабушка и хозяйка магазинчика обменялись какими-то книгами и мы, попрощавшись с добродушной Флоей, пошли домой, чтобы поужинать после долгой прогулки.


Рецензии