Любовная лирика - стиль популярный...

Любовная лирика – стиль популярный,
А искренность в ней очень сильно нужна;
Иначе – неловко, иначе – бездарно,
И мутно, как утренний бред с бодуна.

На лире любовной, на лире лиричной
И мне довелось многократно бряцать;
Влюблён или нет – получалось прилично,
Отнюдь не бездарно: как это понять?

Я думаю, что просто где-то бытует,
Живёт половинка родная моя;
Душа её помнит и верно тоскует,
Ища её всюду, где ни был бы я,

Ища её в каждой, что мне симпатична,
Пытаясь чужую вместить в идеал
Тот частный, приватный, единственный, личный,
Который я интуитивно искал.

Бывает – без адреса в небо из сердца
Исходят красивые эти слова
Так властно и сильно, что некуда деться,
Как отзыв любви, что сильна и жива.

А женщина любит потешить гордыню
Пассажем, что якобы ею пленён
Слуга вдохновенья и пленник Святыни,
Лишь впавший в иллюзию, как в крепкий сон.

Не знаю, из дам этих, что воспевал я,
Была ли одна, что от Бога  дана,
Но верю, что даже в грехе и в печали
Она мне душою взаимно верна.


Рецензии