Приходит волнующий вечер...

Приходит волнующий вечер,
Опущены плотные шторы,
В надежде на тайную встречу,
Которая выпадет скоро.
Вот свечи зажглись и мерцают:
Квадратом, звездой, полукругом.
Что будет? Об этом не знаю.
С кем встречусь? С врагом или другом?
Раскрыта старинная книга,
Там буквы, как звёзды горят -
Века, в ожидании мига,
В ней дух был мятежный распят.
Есть просто могущество выше,
Сильнее, чем жизнь или смерть,
Не многим дано его слышать
И лишь единицам узреть.
Как он повелел, так и стало -
В темницу был дух заточён,
Низвержен с вершин пьедестала
И святости напрочь лишён.
За то, что познал он гордыню,
За то, что посмел утверждать,
Что сможет он стать Господином,
Лишь стоит ему пожелать.
Но свыше обрушилась кара
И властной, могучей рукой,
Он был погребён в книге старой,
Как-будто в темнице сырой.
Об этом кричали мне буквы,
Об этом кричали страницы...
Во тьме, я увидел как-будто,
Какие-то странные лица.
Одно умоляло: "На волю!
Свободы глоток долгожданный!"
Другое твердило: "Неволить
В твоих я решениях не стану"
Одно говорило: "Послушай!
Богатство большое получишь!"
Другое твердило: " Ты душу,
Такими поступками губишь"
Одно соблазняло: "Ты женщин
Возьмёшь себе самых прекрасных!
Другое твердило: "Поменьше
Ты тело своё пачкай грязью"
Вдруг первый оскалился: "Страхом!
Тебя окружу я отныне!"
Второй: "Не пугайся ты праха.
Тебя защитит моё имя"

Закончена странная встреча,
Раздвинуты плотные шторы...
Уходит пугающий вечер
По мрачным пустым коридорам.
Досталась мне книга случайно,
С ней много узнал я, не спорю,
Но страшную книгу, как тайну,
Я брошу в солёное море.

Пусть Зло и Добро вечно в ссоре,
В стремлении вершить чьи-то судьбы.
Не мне разрешать ваши споры,
А свой разрешил я, как-будто...


Рецензии