Немного про диету

Но всё же, что ни говори,
Диет весёлые идеи -
Придумал кто-то, стоя у печи!
Ведь труд у пекаря нелёгкий,
И повар трудится в ночи,
Что бы на утро королю
Был подан пудинг, не испорчен,
И много снеди ко столу.

…и вот во Франции,
В какие – то века,
То было при Людовике
Прекрасном -
Когда любила кушать знать,
Прислуга, челядь, люд простой!
И нечего таить греха…
На пышных дам – был спрос всегда.
Любили короли – пиры.
Когда оленя загоняли,
Или с войной к соседу шли,
Сиё решение – с обеда начинали.
Так вот что б всю ораву прокормить
И каждый день деликатесом удивить
И приходилось поварам и пекарям
Стоять у пламени печи,
Без передыху –
С утра и до ночИ.

И вот раз собрались
В одном пивном трактире
Тех королевских кушаний творцы
И дабы жиром не заляпать честь мундира
Придумали «Диету» сотворить.
И тут же угостив
Хорошей кружкой эля - лекаря,
Его в свою задумку – вовлекли.

Наутро лекарь королю толмачит
Что появилось модное течение в миру
И я хочу, не медля вам его назначить
И соблюдать, как подобает королю.
А надо вам всего лишь воздержаться
От сладкого и жирного на год
Подать пример достойный подражания
И излечить одышку без забот.

Король с ним тотчас согласился
И отменил обеды и охоту
И целый год пришлось поститься
Всем фавориткам и двору
Что вызвало скучнейшую зевоту
И надоело вскоре – королю…

Его глаза увидели печальную картину…
На дамах туалеты как на вешалках висят,
Все фаворитки стали очень некрасивы
И радостных утех уж больше не сулят.

Да и король без дичи и жаркого
Забыл про игры с дамами в ночи
Не в силах более терпеть насилие такое
Король решил «диеты» эти
Указом королевским запретить
И всех кондитеров к печИ
Что б выпекали калачи
А с ними пекарей и поваров
«На весь Париж готовьте – плов!
Пусть будет праздник для души»!

С тех самых пор
Ведётся спор
Есть смысл в диетах или нет
Кто хочет ссор
В своей семье
Пускай испробуют её!

А если вы добряк в душе
К конфликтам равнодушны
Поверьте самому себе
Диеты вам уже не нужны!

           *****


Рецензии
Улыбаюсь Вам, Михаил! Ваши темы не предсказуемы.
ЗдОрово получилось!
Рада, что мне диета ни к чему)))

С теплом,

Татьяна Рубель   14.11.2009 18:06     Заявить о нарушении
Ну вот бывает и у тебя, везение и счастье в отсутствии диет! Я тоже рад безмерно!:)).........Улыбок тебе!

Михаил Малмыгин   15.11.2009 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.