Щенок

По воле случая убогий,
О толике тепла моля,
Слепой щенок в чужие ноги
Мордашкой тыкался, скуля.

Кому он нужен, неумеха?!
Его почти что каждый день,
Кто брезгуя, кто ради смеха,
Пинали все, кому не лень.

И даже родичи ворчали,
На чадо горестно глядя:
"Уж лучше б ты подох вначале,
Чтоб нас не мучить и себя."

Других ласкали постоянно.
Тот сладко пил, тот вкусно ел.
А он боролся непрестанно
С судьбой. При этом матерел.

И пусть летела шерсть клоками,
И близок был не раз Исход.
За жизнь когтями и клыками
Цеплялся он и полз вперед.

Он жил! Любил и ненавидел.
Терял друзей. Встречал врагов.
Пусть он и тех, и тех не видел,
Но чуял их и был готов

Помочь друзьям, коль было надо,
И дать обидчикам отпор.
Он шел вперед, круша преграды...
Уж много лет прошло с тех пор.

И вот покрыт седою шкурой,
Стоит, на лапы крепко встав,
С главою гордой, не понурой,
Заматерелый волкодав

В толпе фигурой одинокой.
Но памятью тех давних дней,
Слепой щенок в душе широкой
Мордашкой тычется своей.


Рецензии
Давно не читала столь проникновенных стихов о животных

Лана Новак   03.12.2009 14:09     Заявить о нарушении