Небо Артюра Рембо - сонет 59

   
(из цикла "Сонеты юности моей")

Приятель-ветер волосы трепал,
змеи-свободы жало в руки впилось...
Ты шел, и солнце на дороге рисовал
глазами, в которых небо отразилось.

Храм хаоса воздвигли волосы клоками,
сжимались кулаки, а сердце билось
как зайчик солнца, пойманный силками
глаз, в которых небо злилось...

Артюр Рембо!- ты слышал неба глас,
но выронил звезду, надев худые брюки.
И птицей, что в неволе ты держал -
разбилось небо в клетке твоих глаз...

Бродяга-ветер волосы трепал,
а ты шагал, в карманы втиснув руки.



(06.12. 1979.)


Рецензии