Пушкин в Тригорском

Наспех поставлены кущи.
Сжаты поля вдалеке.
Здесь вольнодумствует Пушкин
С кубком в горячей руке.
Осень едва различима,
В легких тенетах сюртук.
Лжет – эпикур самочинный
Дельвиг – единственный друг,
Будто сосватан с матроной
Дамой придворной вчера
Сельская девка Матрена
Тащит гуся из костра.
Пушкин смеется до колик,
Девка свивает венок,
Дельвиг повенчан, доколе
Будут стихи и вино!
В бабьего лета объятья
Шутки ушли нагишом.
На тебе, дева, на платье
Рубль да короткий стишок.
Завтра придется расстаться…
Встанет к обедне угрюм;
Молча коснется распятья
На аналое в углу.
К черту бабье и пирушки!
Ложи масонской пароль.
Здесь сочетается Пушкин
В братской любови с пером.


Рецензии