Не зря Александром крестила родня

             * * *
Не зря Александром крестила родня,
Пускай не картечью –
То мощным  глаголом, то рифмой звеня –
Он бил русской речью.
«Каков смутоводец! – скулил Беккендорф-
Щенок канцелярский, -
Чем хвастает русско-арабская кровь
На празднике царском?»
Ссылают в провинции за баловство,
Он с табором бродит
Цыгане ковали щиты для него –
Воюй, полководец!
Потешно рядился в емелькин кафтан,
Всходил на Голгофу,
Но русского слова не прятал в карман
Французским в угоду.
Он званных чинуш провожает взашей,
Пьет с кучером умным…
И миф о загадочной русской душе
Не так уж надуман.


Рецензии