Осина

Над спящей тайгой, вновь, колдует Весна,
Холодную тюль поднимает.
Волшебным и теплым дыханьем от сна
Таёжную жизнь пробуждает.

В обрядовом таинстве древней игры
Лес зимние скинул уборы.
Деревьям ветра причесали вихры,
И просеки – ровным пробором.

Листвы перепрелой густой аромат
Замешан на запахе хвои –
Немного смолистый и чуть горьковат,
Клубится целебным настоем.

Под елями грязного снега следы.
Сбегают ручьи с косогора
На поженках зеркалом талой воды
Прозрачные блюдца-озёра.

У кромки студёной осина стоит,
Раздвинула искорки-льдинки.
Склонившись, в своё отраженье глядит,
Роняя несмело слезинки.

Сломало верхушку упавшей сосной,
От натиска снежного груза.
Осины кора чудно пахнет весной,
Как спелая мякоть арбуза.

Целую её покалеченный стан,
Щекою к стволу прижимаюсь,
И нежную сладость, как лёгкий дурман,
Хмелея, всей грудью вдыхаю.


Рецензии