Пробуждение

Очень тёплые, влажные
Дуют с Юга ветра.
Тает снег. И отважные
Ручеёчки с утра

В одиночку, семейками,
Напрямик – налегке,
Извиваются змейками
И стремятся к реке.

А река в пледе глянцевом,
Гладком, словно слюда,
Спит, закована панцирем
Очень крепкого льда.

В берегах, как проталины,
Появились следы,
Обозначив закраины –
Ленты тёмной воды.

Где течение быстрое –
Живо бьют родники,
И промоины чистые
На покрове реки.

Лёд не жалует пленницу
И пленит берега.
Разливается, пенится
От потоков река.

И бунтует и мается
Взаперти подо льдом.
Поломать лёд старается,
Выгибаясь горбом.

Воды вешние – быстрые
С треском лёд подорвут.
Известят резким выстрелом –
Дав весенний салют!

Лопнул лёд паутиною –
Бурно, к морю несёт:
Мчатся льдина за льдиною –
Зашумел ледоход!


Рецензии