Разные судьбы

В прекрасном месте на холмах,
Где снега нет зимою нежной,
Горит очаг в ночных домах,
Давая свет лугам безбрежным

Взойдет Луна, потухнут свечи,
Затихнет суета людей,
И лишь журчанье местной речки
Напомнит: «Будет новый день».

В прекрасном месте на холмах,
Где солнце греет зелень леса,
Живет любовь в людских домах,
И в этом мире все прелестно.

Без зависти к чужим заслугам,
С улыбкой на младых губах,
Живут без бед два лучших друга,
Забыв слова «печаль» и «страх».

Друзьям тем было невдомек,
Что детство-это лишь начало.
Наступит юности порог,
И мир придет, где счастья мало

Как все нормальные сыны,
Они познали справедливость,
Прошло веселье без войны,
И от других пришла немилость.



Здесь их дороги разошлись,
И каждый сделал выбор сердцем.
Один принял простую жизнь,
Открыв для злобы в душу дверцу.


В водовороте дерзких мыслей
Он начал брать от мира все,
Сжигая каждый день без смысла,
Был силой злости потрясен.

И в духе чистом и открытом
Проснулся себялюб Нарцисс,
Стянувший шелковою нитью
Весь ум в один большой каприз.

Ушли возвышенные планы
Исчезнув в бездне грешных дел,
Оставив от себя саванны,
Где каждый куст от жажды стлел.


Другой пошел тропой безвинной,
Добро давая не скупясь.
Он знал, что путь тернистый, длинный,
И каждый шаг придется в грязь.

И тяжела была та ноша,
Что взял он с детства на себя.
Добро пытаясь преумножить,
Он жил любой укор любя.

Доверчиво ждал добродетель
От каждого, кто рядом был,
Пред каждым он был счастлив, светел,
Но каждый был бесчестен с ним.

Везде с ним были лицемеры,
Корыстолюбцы и мегеры.
Он им давал добро без меры,
В их честность не теряя веры.


Казалось, что бессилен он
Жить, гневность затаив в себе,
Ведь каждый день как страшный сон
О беспричинной злой борьбе.

Ломалась сущность пред вопросом:
«Что главное на этом свете?
Кем быть на свете, ставши взрослым,
Чтоб после смерти «жить» столетье?»

Лишь сильный властвует над миром,
Собрав могущество в кулак.
И став для злой толпы кумиром
Решает сам кто друг, кто враг.

И легион пойдет в атаку
Не знаю, кто виной войне.
Взяв щит, доспехи, флягу, шпагу,
Боец уйдет к чужой стране.

Такая юдоль не по мне,
Не славят ангелы кровавых.
Уж лучше утонуть в вине,
Чем на смертях стать величавым.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.