Два мира две судьбы

           Два мира – две судьбы.

«Два мира – две судьбы». Ту надпись на стене
Я часто в своей жизни вспоминаю,
Трагичность мыслей – чувств, родившихся во мне,
Душой своею вновь воспринимаю.
В студенчестве моём, в далёкие года,
На кафедре марксизма-ленинизма,
Там, где вбивали в наши головы всегда
Системы бытия и суть трагизма
Других народов, оказавшихся во вне
Страны, живущей в лоне социализма,
Что там живут в аду, сгорая все в огне
И мне сжимала душу боль логизма.

Я недоумевал, доколе тот народ
Будет страдать, и мучаться под игом,
Когда же, наконец, счастливо заживёт,
Покончив враз с капиталистским лихом?
Счастливей чем у нас, в родном СССР,
Нигде на всей Планете жизни нету:
Учёба, труд, здоровье, отдых – не в пример
Капиталистам… Призвать их к ответу!
Когда же рухнула меж странами стена,
То мы смогли все лично убедиться,
Не там у них, у нас, здесь, правил сатана,
 В СССР, где нам далось родиться.

И вот  те мудрецы, что звали в коммунизм,
Вмиг перекрасились, сменив идеи,
Теперь они ж зовут нас строить новый «изм»
И всем в стране мгновенно завладели.
И тоже, как тогда, в советские года,
Твердят нам снова, за бугром как плохо,
Не суждено, увы, нам видно никогда
В свет вырваться из положенья лохов.
У нас в стране опять всё лучше, чем у всех,
Нет на Земле ни где прекрасней жизни
И только здесь, у нас, всех счастье ждёт, успех…
Два мира – две судьбы…, опять все те же мысли…

                7 ноября 2009 г.


Рецензии
Два мира – две судьбы.
Но не в одном, Михаил, нет счастья.
Научный коммунизм, при всем тогдашнем моем желании его изучить, мне в голову не полез. Я даже учебник в институтской библиотеке взяла и конспект начала писать. Но читать его тезисы я может стала бы только под дулом пистолета.

Татьяна Соколова-Буланчикова   13.11.2009 21:38     Заявить о нарушении
А ты знаешь, я искренне верил в этот бред... и только лишь когда раскрылись границы - раскрылись и мои глаза, я сам увидел реальное положение дел и весь этот бред из меня напрочь вышел...
С теплом, Михаил.

Михаил Чикин   16.11.2009 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.