Осенний этюд

Застыл в недоумении сонный город,
Бока подпалены горчично-желтым цветом,
Сам в терракотовую шаль переодетый,
Озябший, кутается в листьев ворох.

Вдыхает осень с горькою улыбкой,
Ноздрями-трубами почуяв странный воздух,
Глазами-окнами как выжженный подсолнух,
Всё ищет света там, в дали, за дымкой.

Он слаб и по-октябрьски простужен,
Охрипшим голосом пугает он прохожих
Забавы ради - удержаться разве может,
Когда они смешно бредут по лужам?!

Размякший слух терзает гул клаксонов,
И серебристой рябью слезы проступают
На крышах, проводах.. И тротуары тают
В рассеянном мерцании неонов.

Грядёт зима. А он об этом знает?
Завороженный увяданием природы,
Послушно внемлющий капризам непогоды,
Душой он потихоньку засыпает...

/Москва, Пироговка, 30/10/09/


Рецензии