Песня о синей птице

Мой поезд уходит,
Как странно, как странно,
Как будто покоя опять не осилю,
Как будто открою забытые страны
В пределах моей непутевой России.
А люди не боги, а люди – убоги -
Смеются и плачут у телеэкрана,
Как будто они променяли дороги
На вид из квартиры и спинку дивана.
Мой поезд уходит – ох, тяжкая ноша,
Не примут – и ладно, – опять-таки съеду…
А я ведь и вправду, ужасно хороший,
Когда окружают меня домоседы.
Но дело не в этом, не черное с белым,
Ни с горя «принять», ни со встречи напиться –
Мне синяя птица когда-то пропела
И вот я ищу эту синюю птицу…
Пусть кто-то премудрый шепнет: ну и что же?
И птичек кольцуют – понятное дело,
В кольце этом вечном ты –  только прохожий,
Подумаешь, птица твоя посинела!
Но дело не в этом, что скажут невежды,
Не в этом, я знаю, не в этом ведь дело! -
Мне грустная птица последней надежды,
Пропев свою песню, опять улетела…
Быть может, она и не синяя вовсе,
Быть может, и песня для вас не звучала,
Но – слышу я, слышу, как в желтую осень
Забытый мотив повторился сначала…
И пусть никогда не почувствуют руки,
Как бьется крыла ее сила святая.
Пусть гордая птица дороги–разлуки
Клюет мое сердце и вновь улетает.


Рецензии
Синяя птица печали и надежд...

Плотникова Лена   24.11.2009 18:56     Заявить о нарушении
Да, печали и надежд...но почему-то я ловлю себя на мысли, что все чаще сам провожу время на диване перед телевизором. Спасибо!

Николай Куликов Ник Ник   24.11.2009 19:39   Заявить о нарушении