Двенадцать и один. Блоковские думы

                «… Так идут державным шагом,
                Позади – голодный пёс,
                Впереди – с кровавым флагом,
                ……………………………………
                Впереди – Исус Христос.»
                Двенадцать. А. Блок.

Завьюжило, завыло, замело.
И шум, такой мистически-неясный…
Ликует сердце – верно, повезло
Родиться в этот век взрывоопасный!

Она пришла, на ангельских крылах
Влетела очищеньем в наши души!
Колоколами в светлых головах –
Услышат ли, имеющие уши?

Симфония вселенского огня –
То музыка летящих революций!
И пусть распнут греховного меня,
И мой мирок зашторенный и куцый!

Я ко всему готов, ускорив шаг,
Во след Христу шагаю к новой жизни.
Переписать осмелится душа
Иконный лик клокочущей отчизны.

И я стучусь, стучусь по всем дворам
В глухие заколоченные двери.
Я верю брутам, каинам, ворам,
А мне никто, никто из них не верит.

Очнитесь, вы, несущие печаль
Своей земли у сердца! Не напрасно
Сиреневую сумрачную даль
Заря в кумач одела ярко-красный!

Завьюжило, завыло, замело.
По всей земле разнёс ту осень ветер!
Сегодня для меня светлым-светло.
Что будет завтра – кто теперь ответит?..


Рецензии
Танюш, прочитала и задумалась... Вдруг вспомнились те демонстрации и парады, на которые в детстве ходила с таким ощущением праздника в душе! И подумалось о переменчивости всего земного...
Ты - удивительная поэтесса, Танечка! Самые потаенные уголки души умеешь наполнить светом лирики и переживаний...

С неизменным восхищением,

Лариса Чен   29.11.2009 15:39     Заявить о нарушении
Знаешь, стих конкурсный, но тем не менее, написан по мои ощущениям. Люблю Блока, много читала о его переживаниях, о создании поэмы "Двенадцать" - вот это все и сложилось в кучу, так сказать)))
Спасибо огромное!

Татьяна Игнатьева   29.11.2009 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.